Pages

Rabu, 29 Agustus 2012

Sekilas tentang karbohidrat


        Ngomongin tentang karbohidrat, pasti orang-orang pada tertuju sama nasi. Nah, kali ini saya pengen share tentang karbohidrat. Aplikatif boleh la yaa :D
        Seperti yang telah diketahui kebanyakan orang bahwa karbohidrat berfungsi sebagai penghasil energi untuk aktivitas kita. Kebutuhan karbohidrat dalam sehari 3-8 porsi. Nah., karbohidrat itu dibagi menjadi 2 jenis. Ada karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana. Apa si bedanya?, mungkin bagi kalian yang menekuni dunia kesehatan pada ngerti ni tentang perbedaan 2 jenis karbohidrat tersebut. Tapi bagi yang menekuni bidang berbeda semoga tulisan ini dapat dijadikan referensi J
       Karbohidrat sederhana lebih dikenal sebagai gula. Misalnya terdapat pada madu, buah, susu, dan berbagai macam minuman ringan. Sedangkan untuk karbohidrat kompleks ditemui pada produk pangan seperti beras merah, kentang, jagung, ubi. Pokoknya makanan-makanan yang pada umumnya berserat tinggi. Namun dikalangan masyarakat masih banyak ditemui mengenai mitos dan fakta tentang karbohidrat. Misalnya ni, konsumsi karbohidrat terlalu banyak dapat menyebabkan gemuk (terutama dimalam hari). Beberapa penelitian memang menyebabkan bahwa konsumsi karbohidrat dimalam hari dapat menambah berat badan, karena tidak diimbangi dengan gerak. Oleh karena itu harus senantiasa diimbangi dengan aktivitas fisik. Konsumsi apapun dalam jumlah berlebih jika tidak diimbangi dengan olhraga dapat menyebabkan kelebihan kalori yang pada akhirnya ditumpuk menjadi lemak tubuh.
            Lalu ada lagi yang bilang kalau mau diet kurangi konsumsi karbohidrat. Sebenarnya untuk diet harus mengurangi jumlah kalori akan tetapi jangan kurangi karbohidrat sama sekali karena akan mengganggu proses homeostasis dalam tubuh. Cukup kurangi makanan yang mengandung lemak tinggi saja, misalnya gorengan. Terus ada lagi yang bilang kalau konsumsi gula (karbohidrat) berlebih dapat menyebabkan diabetes. Kalau saya boleh bilang, penyakit diabetes itu disebabkan oleh banyak faktor. Memang sih umumnya disebabkan karena berat badan yang berlebih dikarenakan konsumsi gula dan yang gak terkontrol. Jadi kalau mengurangi konsumsi gula tapi tetap mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi tetap saja beresiko diabetes. Soo,  para pembaca blog saya ini sebaiknya mulai dari sekarang konsumsi karbohidrat yang lebih menyehatkan seperti nasi merah, oat, dan gandum. Dan juga sebaiknya sebagai sumber karbohidrat saat makan besar, pilihlah karbohidrat kompleks karena lebih lama dicerna oleh tubuh sehingga kita tidak cepat merasa lapar. Jadi berat badan pun dapat terkontrol. Selain itu pedoman gizi Amerika menganjurkan 50-60 dari energi sebaiknya dari karbohidrat kompleks. Semoga bermanfaat ^^

0 komentar:

Posting Komentar